对数码摄有些审美疲劳?这里会让你有不一样的体验

分享

如果你开始对各种炫技的

数码质感照片审美疲劳

即便是一秒N次连拍

也无法让你有创作灵感

那么不妨收起你的新一代相机

关上电脑,去尝试一次缓慢的摄影过程


上周,我们有幸在央美术馆专门搭建的暗房中,体验了一次湿版摄影法。这与任何一项现代的拍照方式都不同。

如果你想要获得一张照片,那么需要经过五次等待。这是个有点漫长的过程,甚至有点困难,如果你不能足够平静,就无法完成。

却也是个简单有趣的体验,你仅仅通过动手和按部就班的操作,就能获得一种任何技术都无法取代的成就感。


一门起源于19世纪的古老摄影技法,叫做“湿版摄影法”(也称作火棉胶摄影法)。 湿版摄影法(Wet plate processing)是指拿玻璃或者铁片当底片的摄影技术,它是一门来自19世纪的古老摄影技术,在干净的玻璃上涂布火棉胶为主材的溶剂,再浸入硝酸银,取出后在保持湿润的同时进行拍摄,然后显影,定影,根据喜好,把底片做成正片或者负片的摄影技术。在1851年由英国的一位雕塑家首次使用,由于火棉胶调制之后必须立即使用,干燥之后会失去感光功能,所以才被称作“湿版法”。这种工艺兼具了达盖尔法的精细和卡罗法的方便复制,在十九世纪八十年代风靡一时,后来逐渐被工业生产的溴化银干片所取代而淡出人们的视野。

《另一种风景》摄影展8月9日在央美术馆开幕,在这场展览中,来自国内外的知名艺术家带来他们观察世界上风景的全新视角,其中,艺术家骆丹先生并不以相纸为载体的组图作品《何时离去》更是让大家大开眼界。骆丹老师在演示的过程中主要进行了六步的操作,整个过程安静,低速,似乎时间都被拉慢了脚步。特别是在步骤之间都会有短时间的等待,正是这份等待让我们深深感受到了传统技法通过动手,等待,然后看着影像慢慢浮现在人们眼前的神奇魅力。下面就请随着之友君一起经历这五次等待,一步步体验学习整个过程吧。


湿版摄影技法步骤

1.等待火棉胶布满亚克力板

等待时长:约3分钟

取一块亚克力板,用一只手将亚克力板平托住,另一只手将火棉胶从亚克力板正中间慢慢倒下,托住亚克力板的那只手要保持平稳,让火棉胶均匀的按一定顺序朝画面四个角方向慢慢铺匀,最后将多余的药液流回容器。这个过程中要保持足够的耐心,慢慢的去做,不可着急。

2.等待底片

等待时长:4分钟

关门,关灯!铺满神秘气息的暗房时间来临。

迅速倾斜将手中的亚克力板放入盛有硝酸银溶剂的黑色器皿中浸泡4分钟。

3.等待照片曝光

等待时长:25秒

小心捞起浸泡在硝酸银中的亚克力板,注意整个过程手指都不能碰到画面,用提前准备好的吸水布将亚克力板背面残留的溶液擦掉后,放置在放大机下开始25秒的曝光。

明亮环境下的放大机长这样

4.等待显影

等待时长:20秒

曝光完成后,将亚克力板放入显影液里20秒左右,立即取出,然后快速拿到水龙头下用大量清水冲净亚克力板两面。

5.等待定影

等待时长:约5分钟

也是最激动人心的一步,将冲洗完毕的亚克力板,放入定影液中,神奇的一幕出现了,我们会看到影像慢慢浮现出来。直到画面中看不到白色后,再次用清水冲净亚克力板两面,然后将作品放置到提前准备好的木架上风干即可。待风干之后,一张属于你的珍贵湿板照片就大功告成了。


骆丹老师简介


骆丹:1968年11月生于重庆。1992年毕业于四川美术学院,1997年至2005年在报社从事新闻摄影工作。 2006年拍摄完成系列作品《中国318国道》,2008年拍摄完成系列作品《北方,南方》,2012年完成作品《素歌》。现生活于四川成都,自由摄影师。骆丹老师个人网站:www.luodanphoto.com

如果你没有赶上这次的活动,也不必着急捶胸顿足,骆丹老师在今后还会陆续举办工作坊,敬请关注。

Recommend相关推荐

YAM Charity丨打开一扇窗,让你看见全世界

view details

YAM Share | 杜尚:我与自己的游戏

view details

YAM 招聘 | 暑假来了,是虚度还是进取?

view details

YAM Store 要开幕啦!

view details

北京市朝阳区朝阳公园路6号蓝色港湾国际商区14号楼3层

3rd floor, Building 14,Solana, No.6, Chaoyang Park Road, Chaoyang District, Beijing, China

Top

© YAM All Rights Reserved. 京ICP备13026596号-2.