YAM Charity丨别处对画 艺术让人成为人

分享

用艺术敲开心门

绘画,经常被人解读为画家自身的视觉经验的再现。它是一种语言表达,是一种投射,是一种创造,也是一种叙事。而贡布里希极力反对艺术模仿自然理论,在他的论文《木马沉思论》中,他写道“外出再现可见世界的艺术家不单单面对他试图模仿的中性形式的庞杂事物。我们描绘的有结构的宇宙,它的有力的主要线条仍然由于生物和心理上的需要而弯曲成形,不管它们被文化影响遮盖得多么厉害。”画家应该对自然有自己的理解和选择,不应该就范于自然而成为自然的奴隶,要顺从于自己的心性。

大部分艺术家通过自己的知识结构,越来越多元的世界和外界信息的交互,变得很难顺从自己的心性。而,还有一群星星的孩子,他们通过画笔,表达自己的内心或者世界。色彩在他们的画笔下流淌,变得炽热,变得疯狂,变得灵动,变得孤独,变得兴奋,变得不一样……是艺术,慢慢敲开了他们的心门。


央美术馆 YAM CHARITY 系列活动之“走近插画界的奥斯卡──博洛尼亚插画展”在上周为北京市博文小学的50名打工子弟小朋友提供参观导览之后,又与WABC无障碍艺途北京站合作在7月7日下午为来自星星的孩子组织了一场免费观展的活动。在过去的半个世纪里,博洛尼亚插画展已经成为一个具有国际水平的插画项目合作与交流的平台,也为全世界的插画家们提供了一个特殊的集会场所。此次展览汇集了全球70多位著名插画家的384幅获奖作品原画,在央美术馆的展览期间,不仅为国内业界的艺术家、出版商、插画家、代理商、插画作者、印刷工人、包装工人、翻译家到数字出版者提供大量原画的同时,更多为他们提供了新视角交流、思考碰撞的机会与平台;前来观展的小朋友和家长们,络绎不绝,在观展的同时,小朋友们通常会在美术馆的地面上直接开始创作,展示出对该展览极大的热情与喜爱。

在展览还有不到一个月的时间里,央美术馆决定为此次展览特别开放出更多公益名额,给更多小朋友提供观展的机会和条件,尤其是残障儿童、社会边缘儿童和更多特殊领域未能有机会观展的边缘儿童群体。

艺术治疗 打开爱与理解的密码

央美术馆在儿童公教部分特别关注艺术治疗领域,也希望未来不断对精智障人群提供更好的观展体验和相关的艺术疗愈。本次活动中,通过与WABC无障碍艺途组织的交流,我们发现每一个自闭症儿童或智力上有障碍的儿童都更需要耐心以及鼓励,这些孩子们普遍语言能力比较差。但是他们可以通过他们的绘画来表达自己的内心感受。这不仅能让他们变得更自信。也因此更愿意积极去面对自己的生活,也因此得到来自社会更多的关注和认可。

绘画是一种无危险、无威胁性的环境,可以穿越时空的限制,达成与自我的对话。而 “艺术疗法”这个概念容易引起人们的错觉——即人们容易将事物美化,将“美丽”、“漂亮”等词联系在一起,这样容易导致泛化。“艺术治疗”更多是“表达性艺术疗法”,而且也更加需要专业的老师和交叉学科人才的不断付出。通过观察,我们发现那些原本在美术馆前台集合时完全不能在短时间内集中注意力,或者狂躁的儿童,通过画画,他们可以在美术馆的木地板上坐下来1-3个小时。即便其中有的儿童自始至终一句话也不跟人交流,也不微笑,但是画画却能让他/她一直专注地趴在地上。

对于美术馆,我们的责任更多是创造环境,用行动替代儿童的语言表达无能,通过做一些事情以表达儿童的欲望和内心的想象。为了了解患有自闭症儿童,我们必须与他们自己的“语言”合拍,无论是视觉的,音乐的还是诗意的。在我们仔细观察和倾听他们各自的兴趣和理解表现时,我们关注的不仅是,“儿童不能做什么,而是在适当的环境里和适当的人际关系中他们能够做什么”。

WABC是一个有着六年经验为精智障碍人群提供免费的艺术潜能开发和艺术疗愈帮助的专业组织,央美术馆期待能与更多这样优秀和专业的团队在未来一起为精障人群提供更多的可能性。艺术,让人真的成为人。


Recommend相关推荐

YAM Charity丨打开一扇窗,让你看见全世界

view details

YAM Share | 杜尚:我与自己的游戏

view details

YAM 招聘 | 暑假来了,是虚度还是进取?

view details

YAM Store 要开幕啦!

view details

北京市朝阳区朝阳公园路6号蓝色港湾国际商区14号楼3层

3rd floor, Building 14,Solana, No.6, Chaoyang Park Road, Chaoyang District, Beijing, China

Top

© YAM All Rights Reserved. 京ICP备13026596号-2.