YAM Charity丨打开一扇窗,让你看见全世界

分享

一切从孩子的视角
到2015年,博洛尼亚插画展已经举办了49届,2016年是值得庆祝的里程碑式的一年。而被誉为“插画界的奥斯卡”的博洛尼亚插画展也是今年首次来到中国巡展。在过去的半个世纪里,博洛尼亚插画展已经成为一个具有国际水平的插画项目合作与交流的平台,也为全世界的插画家们提供了一个特殊的集会场所。此次展览汇集了全球70多位著名插画家的384幅获奖作品原画,在央美术馆的展览期间,不仅为国内业界的艺术家、出版商、插画家、代理商、插画作者、印刷工人、包装工人、翻译家到数字出版者提供大量原画的同时,更多为他们提供了新视角交流、思考碰撞的机会与平台;更多是前来观展的小朋友和家长们,络绎不绝,在观展的同时,小朋友们通常会在美术馆的地面上直接开始创作,展示出对该展览极大的热情与喜爱。这种生气和热闹的场面提供给央美术馆更多思考,从美术馆展览和公共教育的角度出发,我们还能为孩子们提供更多的什么对话空间?


在展览还有不到一个月的时间里,央美术馆决定为此次展览特别开放出更多公益名额,给更多小朋友提供观展的机会和条件,尤其是残障儿童、社会边缘儿童和更多特殊领域未能有机会观展的边缘儿童群体。

7月2日,央美术馆邀请阳光未来艺术教育基金会组织的“阳光艺术之旅”成功举行,本次参观插画展的50名小朋友全部来自于博文小学,央美术馆公共教育部的Eva老师和桂桂老师分别带领孩子们进行艺术史讲解员,辅助学校带队老师对孩子们进行美术馆作品讲解。  



曾担任被誉为“童书界奥斯卡”的林格伦文学奖评委的乌拉·瑞丁,她也是文学学者、评论家和演讲家。她在挑选插画作品的时候不仅关注插画家需要会讲故事,还能在实现图画书中的文字和图画都要“从孩子的视角”来表达(这样的标准在瑞典被视为对作者和艺术家的审美挑战)。

而美术馆在插画展提供的众多观看通道的同时,希望一切从孩子的视角,不仅是提供给孩子一种视觉经验,一次体验,一次简单的心灵碰撞,更多是提供给每一个孩子平等和多维看待和表达世界的方式。

不像成年人那样带着预设立场去感受这个世界,他们更愿意和能够接受不确定性

央美术馆在此次“阳光文化之旅”为博文小学的同学们主要分享的关键词是:叙事与表达。绘画作为我们的一种表达方式变成生活中丰富多彩的重要来源。绘画可以治愈心情,表达兴奋或悲伤,记录生活或者阐述想象,插画更是提供了一种无限的可能,材料、技法、构图、叙事的不确定性和不唯一性,每个人都可以有自己独特的风格。建立个人风格意味着知道如何去理解和接受你的不足和缺陷,并让它们成为你个人表达形式的一部分。

每幅画的独特性一度是那幅画所属之地独特的组成部分。因为,画呈现的内容、风格,所体现的画者的人格生活,主人布置安放的角度,都显示这他的爱好与品味,与建筑物内部交谈时坐过的一桌一椅、沉思时踱步的地毯、灵感突现时抓起的一束花,共同构成建筑物生活经历的有机部分。

所有的事情都可以告诉孩子,但是严肃的话题只有伟大的艺术家才能掌控,他们经历了岁月的打磨,才能把握那样的宏大叙事。所以,央美术馆在公共教育的引导中,希望告诉孩子更多真实的世界,包括一些插画中“黑暗童话”的真实创作背景,我们不可能不让孩子看到人生的这一面,也不宜过度保护孩子使其远离生活本身。无论这些话题对于成年人来说是多么痛苦,我们都不应该剥夺孩子知晓的权利。悲伤可以被解释与接受,避而不谈和遮遮掩掩只会给孩子带来焦虑与创伤。孩子们迟早会注意到这些话题,我们应该严肃地谈论它们,给孩子们以足够的尊重。正如我们对待这些打工子弟的孩子,你们一样有机会看到最好的展览,你们值得和最好的艺术共处,同样,他们也应该正视贫穷与灾难。而插画展将提供给他们思考这些问题的另一种角度,绘画与创作也是他们可以选择的一种叙事方式与表达路径。

央美术馆针对此次对博文小学的公教活动中,最希望传递的核心观念:我们希望每一个孩子打破禁忌,让想象力燃烧。不要像成年人那样带着预设立场去感受这个世界,孩子们更愿意和能够接受不确定性。


Recommend相关推荐

YAM Share | 杜尚:我与自己的游戏

view details

YAM 招聘 | 暑假来了,是虚度还是进取?

view details

YAM Store 要开幕啦!

view details

隐秘的力量|叠体—文豪

view details

北京市朝阳区朝阳公园路6号蓝色港湾国际商区14号楼3层

3rd floor, Building 14,Solana, No.6, Chaoyang Park Road, Chaoyang District, Beijing, China

Top

© YAM All Rights Reserved. 京ICP备13026596号-2.