We don't display art. We stage it!

分享

在央美术馆2016年首展“焕象”前夕,央美术馆有幸邀请到德国欧科(ERCO)有限公司大中华区经理沈迎九先生作客央美术馆。在午后轻松愉悦的氛围中,沈迎九先生就灯光在艺术馆和商业环境的应用为题,与大家分享了一场精彩的讲座。

在讲座中,沈先生提供了全球很多灯光与博物馆、美术馆和Shopping Mall的建筑、环境、陈设如何完美结合的案例,使大家对灯光在公共环境,尤其在美术馆的环境中所发挥的重要作用有了全新的认识。


在当代中国,美术馆扮演着非常重要的文化传播者的角色,成为一座城市的文化地标之一,去美术馆欣赏艺术之美也逐渐融入了现代人的生活。美术馆的主要功能是向大众展现艺术品,因此,所呈现的视觉展示效果直接影响到观众参观体验的感受。对于视觉展示效果的营造离不开光环境的设计,良好的灯光环境能为展品增光添色,也能为参观者带来愉悦的心情。


作为博物馆建筑装饰与展陈设计极其重要的一个部分,照明不仅仅是彰显展品之美必不可缺的要素,更是衬托博物馆的建筑之美,营造优越的鉴赏氛围的点睛之笔。


有人说过“光是建筑的第四维”——光不是必需品,它是一种美的表现,是建筑另一种形式的扩展。将电能转化为光能,就得到了光源,但灯具的设计却需要我们考虑控光、散热、电磁干扰、美观等多个方面。


沈迎九先生在讲座中提出了“联觉设计”的概念,意思是设计不仅仅是提供给眼睛看的——除了视觉,好的设计还能让我们同时调动听觉、嗅觉、味觉的感官。



冷色的光会让人感觉到幽幽竹林,暖色光会让人联想到夏日海滩。当然,照明设计永远只是一个很重要的配角,它的价值来源于把可见物品照亮——所以灵感的来源是所需要照亮的物体,只有与它们沟通,让灯光与它们融合,才是好的灯光。


正如沈迎九先生在讲座最后总结的“灯光不是展览艺术品,而是给艺术品一个舞台!”

We don't display art. We stage it!



闫博个人画展“焕象”将在2016年1月22日下午16:00正式开幕,欢迎大家来到展览现场!


Recommend相关推荐

YAM Charity丨打开一扇窗,让你看见全世界

view details

YAM Share | 杜尚:我与自己的游戏

view details

YAM 招聘 | 暑假来了,是虚度还是进取?

view details

YAM Store 要开幕啦!

view details

北京市朝阳区朝阳公园路6号蓝色港湾国际商区14号楼3层

3rd floor, Building 14,Solana, No.6, Chaoyang Park Road, Chaoyang District, Beijing, China

Top

© YAM All Rights Reserved. 京ICP备13026596号-2.