恋上手工书

绘本制作儿童工坊活动

6月18日,“恋上手工书——绘本制作儿童工坊活动”在央美术馆顺利举办,在艺术家能尖日的带领下,小朋友们和家长一起制作出了独具特色的手工书。

2016.01.23 14:30 - 16:00

Workshop
Review

活动回顾

6月18日,“恋上手工书——绘本制作儿童工坊活动”在央美术馆顺利举办,在艺术家能尖日的带领下,小朋友们和家长一起制作出了独具特色的手工书。


引言,开拓眼界

艺术家能尖日首先向大家展示了各种艺术品书籍的样式,让大家了解到书籍设计不仅仅有传统的模板形式,还可以展开思维创作出别具一格的手工书。课程开始,艺术家提供了此次制作手工书的两种模板,小朋友们可以根据自己的喜好挑选想要制作的模板,并在此基础上进行自己的创作。

开端,故事萌芽

选择好自己想要的模板,小朋友们在家长的陪同下开始穿针引线,一针一针把单页的卡纸缝合成书脊,很快零散的卡纸变成了一个整体,形成了可以翻阅的书籍形式。手工书的制作也从这里正式开始。美术馆提供了丰富的材料供大家创作,艺术家能尖日和美术馆公教部的老师们耐心地指导着每一位小朋友。

剧中,畅想无限

小朋友们发挥自己无限的创意,设计了独具特色的内页和封面,有的男孩子设计了飞机形状的封面,女孩子则设计成桃心的形状。每一个人的书都有不同的形式、大小和颜色。接下来小朋友们在书中绘制丰富多彩的故事内容,拼贴了五彩斑斓的图案,形成了自己独特的风格,同时也展示出自己创作的奇特小故事。

落幕,乐趣不停

虽然本次活动告一段落,但是小朋友们都制作的乐此不疲,还想给自己的设计的书籍赋予更多的细节和故事内容。通过此次学习制作手工书,在课后小朋友也可以和家人一起创作出更多内容丰富的手工书。活动最后,公教部的老师为参与活动的小朋友及家长与艺术家拍照留念,记录下了这一下午美好的时光。

感谢大家的积极参与,下一期团扇制作的活动已开始招募,欢迎踊跃报名。


About
YAM Learn

关于

央美术馆公共教育活动主要致力于利用艺术品的美感享受培养公众的艺术兴趣和审美能力,针对不同层次和年龄段的人群采取不同的引导方式。儿童项目主要通过开展一系列的动手创作活动,借助美术馆的艺术展品和空间氛围,充分激发儿童的想象力和创造力,培养他们对艺术的初步审美和感受能力。未来我们将继续努力,带给大家更多丰富、优质的公共艺术体验活动。有趣又好玩的公共活动,尽在YAM Learn。