青苔上身

儿童扎染艺术工作坊

5月14日下午,“青苔上身——儿童扎染艺术工作坊”在央美术馆如期举办,森林小画房丹阳老师带领小朋友体会了生动有趣的扎染艺术。

2016.01.23 14:30 - 16:00

Workshop
Review

活动回顾

春水初生,春林初盛,春风十里都不如 孩子亲手做出的一件扎染作品


2016年5月14日下午,“青苔上身——儿童扎染艺术工作坊”在央美术馆如期举办,森林小画房丹阳老师带领小朋友体会了生动有趣的扎染艺术。


初遇,手工扎染

丹阳老师简单给小朋友介绍了扎染的历史和原理。扎染是一种古老的结扎染色的工艺,也是我国传统的手工染色技术之一。它依据一定的花纹图案,直接用线捆扎,抽紧扎牢,使织物皱拢重叠,染色时折叠处不易上染,而未扎结处则容易着色,从而形成别有风味的晕色效果。


编扎,不同形状

衣物扎染根据线的不同编扎手法会形成各种各样不同的视觉效果。家长和小朋友们齐心合力,一个人折叠,一个人捆绑,有的把衣服绑成了好多犄角的小怪物,有的编扎成了一个字,不同作品形态各异。


染色,如此神奇

最重要的工序来了!

丹阳老师用染布专用的染料,高温下与水充分融合后形成两种颜色——湛蓝沉稳,橙色绚烂。小朋友把自己的衣物放进自己喜欢颜色的染缸里,慢慢等待,仔细观察后,衣物的颜色逐渐加深。


作品,独一无二

等衣服在冷水中浸泡冷却后,小朋友们和家长一起把扎紧的布料解开,一件新鲜出炉的作品便展现在眼前。

如同春天的花朵在衣服上绽放,如同白云蓝天印在衣服上,随机而不规则的形态一一在衣物上展开,每件扎染的作品都独一无二。



About
YAM Learn

关于

央美术馆公共教育活动主要致力于利用艺术品的美感享受培养公众的艺术兴趣和审美能力,针对不同层次和年龄段的人群采取不同的引导方式。儿童项目主要通过开展一系列的动手创作活动,借助美术馆的艺术展品和空间氛围,充分激发儿童的想象力和创造力,培养他们对艺术的初步审美和感受能力。未来我们将继续努力,带给大家更多丰富、优质的公共艺术体验活动。有趣又好玩的公共活动,尽在YAM Learn。