另一种风景

策展人:JérémieThircuir

本次展览以摄影题材为主集中展示了国内外18位非常优秀的当代摄影艺术家包括:阿斗,陈维,董文胜,封岩, 韩磊,洪磊,计洲, 蒋鹏奕, 蒋志,Lois Conner, 骆丹,Nadav Kander,Peter Bialobrzeski, 单飞鸣 ,邵...

2016.08.10 - 2016.10.24

Exhibition

Introduction

展览介绍

展览时间 | 2016.08.10-2016.10.24

开幕时间 | 2016.08.13 16:00

展览地点 | 央美术馆

央美术馆即将呈现由Jérémie Thircuir策划的展览“另一种风景”,本次展览以摄影题材为主集中展示了国内外18位非常优秀的当代摄影艺术家包括:阿斗,陈维,董文胜,封岩, 韩磊,洪磊,计洲, 蒋鹏奕, 蒋志,Lois Conner, 骆丹,Nadav Kander,Peter Bialobrzeski, 单飞鸣 ,邵文欢,王宁德,杨泳梁, 姚璐的作品,以及收藏家仝冰雪的老照片收藏。此次展览已于 2016年8月10日(星期三)上午10点开幕,展期持续至10月9日。

在艺术摄影的题材中,风景摄影居多。对于众多艺术家而言,人物肖像或风景都是创作首选。安塞尔•亚当斯曾表示:风景摄影是对摄影师的巨大挑战,而且结果往往不尽人意。当我们置身山顶,想记录下这群山环绕的美景,却往往只得到一张平面又局限的照片。尽管如此,作为最具挑战性的摄影题材之一,风景的包罗万象依然激发着艺术家们的灵感,带来无尽的潜能。“另一种风景”展现了中国当代摄影艺术家的特色,使其作品在众多作品中脱颖而出。

在目前一些具影响力的当代中国风景摄影作品展中,没有哪一次像“另一种风景”这样同时包纳了中国艺术家以及拍摄《中原王国》的外国艺术家。中国艺术家在展览中崭露头角,风格写实,凸显当今社会焦点——摒弃传统刻画自然风光的形式和表现手法来表现对城市化和环境问题的担忧。此次摄影作品展是一次中国优秀风景摄影作品与西方优秀风景摄影作品的艺术对话

Curator

策展人

JérémieThircuir是一名出版人,策展人和作家,他曾在索邦大学获得硕士学位,过去十多年来,一直活跃在中国艺术界。 他的Thircuir Books是一家专注于亚洲当代艺术文化的出版公司,出版过徐冰、刘小东、荒木经惟等亚洲知名艺术家的专集以及众多中国摄影师的作品集,其中包括蒋志、韩磊、洪磊、阿斗等等。近年来,Jérémie在北京、上海和巴黎策划并组织了诸多展览。他还是一名艺术品顾问、编辑,多次为《路易威登旅游指南》供稿,为法国若干杂志撰写中国艺术评论。